Любимая ягода императрицы, или О лечебных свойствах брусники

Брусника (Vaccínium vítis-idaéa) — это низкий вечнозеленый полукустарник, обитающий в тундре и лесах умеренного климатического пояса. Он относится к семейству вересковых и к роду Вакциниум. Лечебные свойства есть и у листьев брусники, и у ее корней, но все это меркнет по сравнению с ягодой, обладающей божественным вкусом. Маленькие красные плоды созревают в августе-сентябре и обладают просто волшебным ароматом. Из-за этого свойства рецепты варений и напитков с этой ягодой имеют немалую популярность. Но брусника известна и тем, что лечит массу болезней.

Брусника

Брусника представляет собой низкий вечнозеленый кустарник


Вернуться к содержанию

Химический состав и применение

Лекарственные свойства брусники обусловлены тем, что в ней есть

  • витамины (А, С и Е);
  • пектин;
  • лимонная, яблочная и салициловая кислоты,
  • дубильные вещества;
  • много каротина.

Плоды богаты магнием, железом, кальцием и фосфором, а также калием. Кстати, целебные свойства брусники схожи со свойствами клюквы. Их объединяет и наличие бензойной кислоты — отличного консерванта. Благодаря этому веществу и сохраняет брусника лечебные свойства. Ее можно заготовить на зиму разными способами и пережить холодное время с витаминами. Лечебные свойства листьев брусники обусловлены наличием в них дубильных веществ, витамина С, гидрохинона, арбутина, танина и карбоновых кислот. Также здесь есть хинная, винная и галловая кислоты.

Лечение ягодами

Известно, что целебные свойства клюквы и Vaccínium vítis-idaéa чем-то похожи, ведь эти ягоды во многом идентичны. Но во многом лечебные свойства и противопоказания к применению брусники отличаются.

  • Народная медицина использует такие свойства брусники, как умение заживлять раны, тонизировать, снижать температуру, бороться с цингой и авитаминозом.
  • Также популярно лечение брусникой таких заболеваний, как дизентерия, гастриты, холециститы, опухоли желудка, ревматизмы, диабет, туберкулез, желтуха, неврастения, энтерит.
  • Брусника влияет на давление, как лекарства от гипертонии.
  • Кроме того, она останавливает внутренние и маточные кровотечения, выводит лишнюю жидкость из организма и может быть неплохим мочегонным и средством для борьбы с отложением солей.
  • Также известны антисептические и антибактериальные свойства брусники.

Ягоды понижают давление и повышают кислотность желудка. Морс и сок сбивают температуру, служат мочегонным и слабительным, улучшают перистальтику кишечника. При перевозбуждении и панических атаках этот сок проявляет седативные лекарственные свойства. Во время простуды будет очень полезен липовый чай в сочетании с вареньем из этих плодов. Лечение брусникой популярно и у любителей гомеопатии. Из нее делают эссенции, способные бороться с ревматизмом, воспалениями любого вида, бактериями.

Эти ягоды рекомендуют есть всем, кто жалуется на плохое зрение. Экстракт плодов может применяться как вспомогательное средство при раке кожи и желудка, для лечения тифа и кори. Сок и настой также спасают от головных болей, общей слабости, гриппа, болезней почек и печени, а также колита. А еще ее сок омолаживает кожу и делает ее упругой, поскольку в нем много антиоксидантов.

Лечебные свойства брусники при болезнях почек лучше всего раскрываются если ее принимают в виде настоя. А если смешать ее плоды и листья с плодами зверобоя, получится вкусный чай для лечения энуреза.

Существуют рецепты брусники, позволяющие использовать ее лечебные свойства для снижения уровня холестерина и укрепления сосудов, при анемии, неврозе, язвах желудка и кишечника. Но можно есть ее и просто так: пользы не меньше. Кстати, в сочетании с черникой она лечит сыпной тиф. Эта ягода усиливает действие всех антибиотиков и сульфаниламидов. Морс повышает аппетит и помогает восстановиться после серьезных болезней и операций.

Брусника

Ягоды брусники усиливают действие антибиотиков и сульфаниламидов


Вернуться к содержанию

Листья

Свойства листьев брусники не менее разнообразны, чем у ее ягод. Но собирают их осенью — после сбора плодов. Если собрать их летом, то они могут почернеть во время сушки и быть непригодными в качестве сырья. Разумеется, никаких лечебных свойств у таких листьев брусники не будет.

Отвар из листьев — это хорошее вяжущее, мочегонное и антисептическое средство. Его можно пить для лечения цистита и почечнокаменной болезни, а также для лечения артрита, остеохондроза и подагры, он растворяет и выводит камни. Наиболее эффективен такой отвар, если есть щелочная реакция, поэтому лучше пить его вместе с минеральной водой.

Настой тоже имеет мочегонные, противовоспалительные и антисептические способности и помогает лечить болезни печени, а также подагру и ревматизм. Лечебные свойства листьев будут сильны даже если заваривать их как чай — такой напиток быстро снимет усталость и упадок сил. Полезны и молодые побеги этого кустарника: их применяют для снятия болей и против депрессии, а также во время недомоганий у женщин и для сохранения беременности. К тому же их применение помогает предупреждать онкологические болезни.


Вернуться к содержанию

Меры предосторожности

Кроме лечебных свойств есть у ягод брусники и противопоказания. Так, не стоит есть ее, если давление слишком низкое. К тому же Vaccínium vítis-idaéa имеет одну серьезную особенность: растение слишком интенсивно накапливают радиоактивные вещества, так что нужно собирать его только в самых чистых местах. Противопоказания при беременности отсутствуют, более того, беременным даже рекомендуют это ароматное варенье и морсы.

У листьев брусники тоже есть не только лечебные свойства, но и противопоказания. Не стоит принимать их страдающим гастритом с повышенной кислотностью, а также язвой, а еще тем, у кого пониженное давление. Они вредны и для детей до 12 лет.

Просмотров
33
Дата
27.05.2017

Оцените статью

Оставить комментарий: