Рецепты целебных средств с боярышником

Для терапии и профилактики сердечных заболеваний издавна использовали боярышник. Рецепты, в состав которых входит это чудодейственное растение, достаточно эффективны, и их существует огромное количество. Растение прекрасно справляется с хронической усталостью, переутомлением, а также приводит в порядок организм человека, предотвращая опасные заболевания.

Народная и традиционная медицины неоднократно приводили аргументы, доказывая на практике, чем полезен этот продукт. Настойка, отвар, настой боярышника или сироп из него минимизируют риск возникновения склеротических изменений в коронарных сосудах сердца, ускоряют процесс кровеносного потока, в отдельных случаях даже предотвращая дегенерацию сердечной мышцы.

Боярышник

Боярышник хорошо справляется с усталостью, переутомлением


Вернуться к содержанию

Рецепты

Для лечения стенокардии, аритмии и для того, чтобы восстановить уровень холестерина при атеросклерозе, применяют отвар боярышника.

Отвары

Стаканом кипятка заливают одну столовую ложку перемолотых плодов боярышника, ставят их на небольшой огонь и ждут, пока отвар уварится до половины. Остужают и принимают малыми дозами по половине чайной ложки трижды в день до еды. Данный курс составляет примерно три-четыре месяца.

Существует еще несколько рецептов, которые позволяют различными способами приготовить отвары из боярышника.

· Приготовленный по данному рецепту, он особенно полезен пожилым людям, которые страдают сердечной недостаточностью. Корни растения выкапывают поздней осенью. Далее их моют и высушивают. Водный отвар готовят из расчета один к десяти. Корни варят в течение десяти минут, а затем остужают и процеживают. Напиток принимают трижды в день — по столовой ложке.

  • При аритмии, пороке, неврозе сердца, а также для улучшения кровообращения в сосудах можно приготовить отвар боярышника по такому рецепту: двадцать граммов плодов заливают кипятком (200 мл), варят на небольшом огне пятнадцать минут, настаивают час, процеживают, доводят объем до первоначального состояния кипяченой водой. Пьют по одной столовой ложке трижды в день.
  • Боярышник сушеный перемалывают, столовую ложку перемолотых плодов заливают стаканом кипятка, держат на небольшом огне до тех пор, пока отвар не уварится до половины, настаивают полчаса, затем процеживают. Употребляют по половине чайной ложки трижды в день до еды. Приблизительный курс лечения длится три месяца.

Успешное лечение атеросклероза, восстановление уровня нормы холестерина в организме в случае применения средства именно в таком виде еще раз доказывает то, чем полезен отвар боярышника, и какова его эффективность. Его даже назначают в качестве дополнительной терапии тем, кто страдает сахарным диабетом, так как он может регулировать уровень сахара.

Очень полезно употреблять отвар боярышника и шиповника — это ценный витаминный напиток, который укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудами.

Берут по горсти каждого из плодов, кладут в термос и заливают кипятком. Две минуты его не закрывают, чтобы немного понизить температуру в термосе. Затем настаивают ночь. Утром перед употреблением смесь надо прокипятить.

Часто в напитки из боярышника и шиповника рекомендуют добавлять сушеные ягоды рябины, черной смородины, малины или плоды яблок, а также клюквенный или другой сок. Напиток может получиться очень насыщенным, тогда его используют как заварку.

Не меньшая польза от чайных сборов, рецепты которых представлены в фитотерапии в большом количестве. Большой чайный сбор состоит из боярышника и шиповника, а также зверобоя, бессмертника, крапивы, мяты, зеленого байхового чая, цедры лимона или апельсина.

Отвар боярышника

Для приготовления отвара, 1 ст. ложку перемолотых плодов заливают стаканом кипятка и уваривают на небольшом огне

Сироп

Рецепт сиропа из боярышника таков: вымытые и очищенные плоды (1 кг) варят в кастрюле с водой (1 л) до тех пор, пока они не превратятся в кашицу. Получившийся сок процеживают. Затем на литр сока добавляют килограмм сахара и варят до густой консистенции. В конце процесса добавляют лимонную кислоту (5 г) и снимают с огня.

Чтобы сохранился яркий цвет сиропа, нужно охладить его как можно быстрее, поставив кастрюлю в другую емкость с холодной водой. Если он предназначен для длительного хранения, то его можно разлить в бутылки или в банки и простерилизовать десять минут. Если нет, то сироп боярышника хранят в холодильнике, плотно закупорив крышкой.

Его используют как добавку к кулинарным лакомствам, а также в качестве лекарственного средства для лечения сердечных заболеваний, неврастении, склероза, мигреней, при расстройствах пищеварения и гастрите, аллергиях, ревматизме.

Сироп боярышника

Сироп боярышника используют при лечении сердечных заболеваний, аллергиях, склерозе

Настойка

Рецепт настойки боярышника из спелых ягод: стакан плодов разминают, закладывают в стеклянную посуду и заливают 200 мл 70%-ного спирта, затем закрывают и ставят на месяц в темное место, не забывая ежедневно взбалтывать. Готовую настойку процеживают через три-четыре слоя марли, переливают в темную бутылку и закупоривают.

Это же средство из сушеных ягод настаивается в пропорции один к четырем: берут 50 г сухого сырья, предварительно перебранного и измельченного, на 200 мл 70%-ного спирта. Затем их заливают в стеклянной посуде спиртом и настаивают три-четыре недели в темном месте, периодически взбалтывая.

Настойка боярышника помогает бороться с атеросклерозом, гипертонией, болями в груди, отеками и удушьем, особенно после инфаркта и других тяжелых заболеваний.


Вернуться к содержанию

Настои

  1. В термос помещают столовую ложку сухих плодов и заливают водой (250 мл). Настаивают два-три часа. Процеживают. Принимают три или четыре раза в день до приема пищи по две столовых ложки. Настой боярышника хранят в термосе. Данное средство применяют при гипертонии, аритмии, атеросклерозе.
  2. Настой боярышника и пустырника: по шесть столовых ложек каждого из растений заливают полутора литрами кипятка и настаивают на протяжении суток. Принимается для лечения стенокардии и ревмокардита по одному стакану за полчаса до еды.
  3. Столовую ложку сушеных ягод заливают стаканом кипяченой воды, оставляют настаиваться два часа в тепле, затем процеживают. Пить этот настой боярышника рекомендуется три раза в день перед приемом пищи — по две столовых ложки.
  4. Двадцать граммов ягод или сорок граммов цветков растения заливают кипятком (200 мл). Употребляют его по одной столовой ложке четырежды в день. Такой настой боярышника поможет избавиться от бессонницы.
  5. Цветки и ягоды берут в равных пропорциях и смешивают, три столовых ложки сбора заливают тремя стаканами кипяченой воды. Настаивают пару часов в теплом месте, процеживают. Употребляют данный настой боярышника так: трижды в день по одному стакану (за 30–40 минут до еды). Людям, страдающим сердечными заболеваниями либо головокружением, его следует принимать спустя час после еды.
  6. Из цветов и листьев готовят настой боярышника, который полезен при заболеваниях сердца и аритмии: двумя-тремя стаканами кипятка заливают столовую ложку сырья и настаивают полчаса в тепле. Напиток пьют после еды — по стакану трижды в день на протяжении трех недель.
  7. Повысить уровень гемоглобина поможет такой настой боярышника. Настаиваются плоды и цветки: пятьдесят граммов цветков заливают стаканом горячей кипяченой воды и оставляют настаиваться тридцать минут. Принимают по половине стакана дважды в день. Помогает такое снадобье и при бессоннице, гипертонии, учащенном сердцебиении.

Настой боярышника совершенно безвреден и нетоксичен, он не вызывает побочных эффектов. Однако сырые ягоды в большом количестве принимать не рекомендуется, так как это может вызвать легкое недомогание. Следует понимать, что передозировка любым продуктом из этого растения (будь то настой боярышника или отвар) может вызвать головокружение, нарушение ритма сердца, а также тошноту и рвоту.

Настой боярышника

Настой боярышника безвреден и нетоксичен, не вызывает никаких побочных эффектов

загрузка...

Просмотров
1125
Дата
22.11.2016

Оцените статью

Оставить комментарий: