Польза и вред средств из ягод боярышника

Этот красивый кустарник семейства розоцветных нашел применение как декоративное растение. Существует около 200 видов растения, а вместе с гибридами и формами — около двух тысяч. Но лекарственными свойствами обладают лишь некоторые виды боярышника, например, обыкновенный, кроваво-красный, зеленоплодный, однопестичный, даурский. Ягоды боярышника этих видов нашли применение в изготовлении настоек и экстрактов.

Боярышник

Существует около 200 видов боярышника


Вернуться к содержанию

История применения

Про пользу боярышника медицина знает с XVI века: в те времена ягоды боярышника использовали как вяжущее средство для лечения поносов и дизентерии. В XIX веке стали известны и другие свойства боярышника: чаем из него очищали кровь.

О том, что он лечит сердце, стало известно только в 20 веке. В наше время целебные свойства ягод боярышника признает официальная медицина: их рекомендуют врачи, на их основе делаются лекарственные препараты. Наиболее популярное средство — настойка боярышника, свойства которой широко известны.

В Западной Европе плоды этого растения используют для лечения болезней мочевого пузыря (например, мочекаменной болезни), а также при дизентерии, меноррагии и ангинах. Белорусы лечат ими болезни ЖКТ, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, астму, остеоалгию, грибковые заболевания кожи, а сибиряки применяют при лечении женских болезней. Кстати, современные ученые выяснили, что эти плоды способствуют и уменьшению опухолей, а также эффективны при лечении лейкозов и лейкемии.

Боярышник

В составе плодов боярышника есть витамин А, все виды витамина В, К, С, Е, Р, тиамин, холин, рибофлавин и каротин


Вернуться к содержанию

Польза растения

Исследований проведено немало, и они продолжаются. А вот полезные свойства настойки доказаны научно. Главное — не злоупотреблять ею.

Лечебные свойства ягод боярышника обусловлены его составом. Плоды этого растения почти не уступают шиповнику по пользе, а некоторые их компоненты уникальны.

Полезные свойства флавоноидов хорошо известны, а эта ягода содержит и гиперозид, и кверцетин, и витексин. Они нужны организму для защиты от радиации, делают капилляры менее ломкими и проницаемыми, эритроциты более эластичными и уменьшают свертывание крови.

Витаминов и минералов здесь тоже много: А, все из рода В, К, С, Е, Р, тиамин, рибофлавин, холин, каротин.

Кислот здесь не меньше, чем витаминов, и это не только янтарная, яблочная и лимонная, которые содержатся во многих лекарственных растениях и фруктах, но и оксикоричные (хлорогеновая и кофейная), а также довольно редкая урсоловая кислота, полезные свойства которой не перечесть: она и с воспалениями борется, и мочегонное неплохое, и кардиостимулятор, и гепатопротектор, и сосуды расширяет, и с опухолями борется, и с микробами, и ткани регенерирует, и коллаген восстанавливает. Она и обеспечивает растению его широкое применение.

А еще здесь есть жирные масла, что для растений не очень характерно, сапонины, дубильные вещества и микроэлементы, про полезные свойства которых известно каждому. Также здесь много пектина, который очищает и выводит холестерин, что немаловажно для сердца. Ну и фруктозы (да и других фруктовых сахаров) здесь немало, поэтому плоды растения нашли применение и в изготовлении сладостей для диабетиков.


Вернуться к содержанию

Польза и применение в медицине

По одному только составу можно судить, что эти плоды волшебны. Во-первых, можно даже не ждать, пока стрясется болезнь, и заваривать ягоды боярышника как профилактическое средство и пить с удовольствием при хронической усталости, больших физических и психологических нагрузках, для успокоения и предупреждения засорения организма шлаками. Но главная польза этих ягод — их благотворное влияние на сердце, а также на сосуды.

Это свойство боярышника активно использовалось во время второй мировой войны, когда не хватало лекарств. Его лечебные свойства помогают при сердечных расстройствах и слабости сердечной мышцы, после тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, тахикардии, аритмии и ангионеврозах.

Волшебные свойства, которыми обладает настойка боярышника, помогут укрепить сердечную мышцу и усилить кровоток в коронарных сосудах. Перед тем как заваривать эту ягоду, стоит вспомнить, что она избирательно расширяет коронарные сосуды, а значит, можно применять ее направленно и успешно снабжать нейроны мозга и миокард кислородом. Целебные свойства этой ягоды сочетаются еще и с тем, что она снимает болевые ощущения в сердце, а также отеки, связанные не только с кардиозаболеваниями, но и с ревматизмом, эпилепсией.

В народной медицине считается, что ягоды боярышника приносят пользу при необходимости увеличения лактации. Согласно этим данным, они улучшают работу молочных желез, чем полезны для кормящих мам. Традиционная же медицина запрещает прием любых препаратов с боярышником во время беременности и грудного вскармливания.

Еще ягода боярышника может применяться в чаях для похудения: пектины помогают бороться с липидами.

Но есть у настойки боярышника и многие другие свойства: так, она успокаивает нервы и снижает биоэлектрическую активность коры мозга, обладает седативными способностями.

Спазмолитические свойства боярышника позволяют с его помощью успокоить головные боли, боли в спине и пояснице во время заболеваний крови. А при болезнях печени и желчного пузыря его полезные свойства проявляются не хуже, чем у шиповника.

Также известны очищающие свойства боярышника: чай из этих ягод очень помогает при отравлениях. Перед тем как заваривать чай, выводящий токсины, нужно смешать красные плоды боярышника с плодами шиповника, корнями шлемника байкальского, цветами пижмы и корнями девясила. Все это залить кипятком и настаивать полчаса. Эти лекарственные травы также очищают печень и кровь от больших доз токсинов.

Плоды боярышника

Плоды боярышника снимают болевые ощущения в сердце и отеки, связанные с кардиозаболеваниями, эпилепсией и ревматизмом


Вернуться к содержанию

Несколько рецептов

Для того чтобы все полезные свойства этого чудо-растения раскрылись в полной мере, важно знать, как нужно правильно заваривать ягоды боярышника в том или ином случае. Рецептов довольно много.

  • Для лечения сердечных болезней и снижения уровня холестерина плоды заливают стаканом кипятка, ставят на слабый огонь и уваривают до половины. Перед тем как заваривать, плоды нужно размять.
  • Для того же, чтобы снять нервное напряжение, можно сделать сбор из красных ягод и травы пустырника. Просто смешать их и столовую ложку залить кипятком. Настаивать недолго.
  • Можно делать из этих ягод и сок, который нашел применение при гипертонии, болезнях щитовидной железы, аллергиях. Чтобы сохранить полезные свойства ягод полостью, их измельчают и заливают половиной стакана воды. Нужно полкилограмма плодов. После подогревают до 40 градусов и помещают в соковыжималку.

Впрочем, способов, как правильно заваривать эти ягоды, есть много — можно экспериментировать с другими травами, а еще использовать эти красные плоды в кулинарии.

Сок из плодов боярышника

Сок из боярышника применяют при аллергиях, болезнях щитовидной железы и гипертонии


Вернуться к содержанию

Вред

От ягод боярышника возможна не только польза, но и вред. Если съесть их в свежем виде слишком много, то могут нарушиться сердечный ритм и резко упасть давление. Вредным может быть что угодно, если не знать меры, так что лучше не есть их больше, чем половину стакана за день. Кроме того, не стоит употреблять их слишком долгое время регулярно, тем более гипотоникам. Есть у ягод боярышника и еще одно противопоказание: лучше не пить настой и не есть их натощак, ведь это чревато кишечными спазмами, спазмами желудка и сосудов, а также рвотой.

А вот беременным его вполне можно — в качестве успокаивающего средства, но только не нужно делать чай слишком крепким. Также вполне можно концентрированный настой этих плодов (столовую ложку) смешать с кефиром, небольшим количеством меда и бананом и пить как коктейль.

Боярышник

Настой из плодов боярышника нельзя пить и есть натощак, так как они могут вызвать спазмы желудка и сосудов

Просмотров
9627
Дата
27.05.2017

Оцените статью

Оставить комментарий: