Полезная разновидность боярышника — обыкновенный

Боярышник — известное растение, плоды и цветки которого приносят большую пользу здоровью. Среди многообразия представителей этого рода чаще всего с лекарственной целью заготавливают два — боярышник обыкновенный (колючий) и кроваво-красный. Они имеет различия по ареалу распространения и по описанию, однако аналогичны по химическим и фармакологическим свойствам, имеют схожие области применения.

Описания растения боярышник встречаются в античной литературе. Древнегреческий естествоиспытатель Теофраст назвал его krataigos, что означает «крепкий», возможно, подразумевая свойства твердой древесины или шипов. От этого названия и было образовано латинское наименование рода Crataegus. Спустя некоторое время описание растения сделал древнеримский врач Диоскорид и рекомендовал применение в случае расстройств пищеварения, при кровотечениях, болезнях почек и для растворения камней.

В Древнем Китае и азиатских странах настои боярышника использовали как лекарство. Культурные сорта были выведены в XVI веке, сначала из ягод и коры готовили средства от диареи, а улучшающие сердечную деятельность свойства были замечены несколько позднее. Таким образом, в древности люди прекрасно знали все тонкости заготовки, то, как сушить боярышник и как его применять.

Лечебные свойства, которыми обладает этот кустарник, широко используются в фитотерапии для лечения разнообразных заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем. В России боярышник обыкновенный в естественной среде не встречается, но растут его родственные виды с аналогичным действием. Со свойствами, которыми обладает лекарственное растение, хорошо знакомы европейцы, ведь родиной боярышника колючего (обыкновенного) является юг Скандинавии и страны Центральной Европы. Этот кустарник можно встретить и в некоторых регионах Западной Украины и Молдовы, в областях Прикарпатья. Потому это лекарственное растение в некоторых справочниках встречается под названием боярышник украинский.

Боярышник обыкновенный

Другое название боярышника обыкновенного — колючий


Вернуться к содержанию

Биологические особенности

Для всех разновидностей растения характерно то, что они представляют собой кустарник или небольшое многоствольное деревце, растущее кустообразно. Плотная, округлых очертаний крона хорошо поддается стрижке, потому растение часто используют для озеленения и декоративных живых изгородей.

Кора на стволе растения может быть серой или коричневой, ребристой или отслаиваться пластинками. Ветки прямые, молодые побеги у некоторых видов могут быть красноватого оттенка и иметь густое опушение. Кустарник, как правило, усажен многочисленными колючками, которые представляют собой укороченные видоизмененные побеги, развившиеся из пазушных почек. Европейские и азиатские разновидности растения боярышник имеют самые мелкие колючки, их длина редко превышает 10 см.

Листья боярышника яйцевидной или ромбической формы с цельной или перисто-надрезанной поверхностью и крупнопильчатым краем. Размеры листьев могут сильно варьироваться, верхняя сторона — темно-зеленая, немного лоснящаяся, цвет нижней стороны значительно светлее. Кустарник цветет в самом начале лета довольно крупными цветками, до 1,5-2,0 см в диаметре, белого или бледно-розового цвета, собранными в щитковидное соцветие. Среди разнообразия видов встречаются растения с махровыми ярко-розовыми цветками, но все они содержат диметиламин, потому имеют неприятный запах.

Плоды, которыми в изобилии усыпан кустарник, по мнению биологов являются мелким яблоком, хоть многие и привыкли считать его мясистой ягодой. Размеры у местных разновидностей — до 1,2 см в диаметре, у американских — могут достигать 4 см. Окраска зависит от сорта, может быть как почти черной, так и красной и ярко-оранжевой. Лекарственные разновидности, распространенные в России, имеют красную или красно-бурую окраску плодов.

Боярышник обыкновенный (Crataegus laevigata) повсеместно культивируется в России как декоративное и лекарственное растение, хотя в диком виде и не встречается. Внешне он отличается от произрастающего в естественной среде боярышника кроваво-красного по нескольким критериям. В отличие от дикорастущего сородича плоды у него имеют форму шара, а не продолговатую, а цвет их не пурпурно-красный, а темно-бурый, на листьях нет войлочного опушения, зато на побегах присутствуют длинные колючки, и осенью листья опадают зелеными. Отличаются виды и цветом коры. Боярышник обыкновенный — обладатель серой коры на побегах, а кроваво-красный — красно-коричневой. Несмотря на визуальные отличия, кустарники не уступают друг другу по лекарственным свойствам, а добавление ценного сырья обогатит любой целебный сбор.


Вернуться к содержанию

Правила заготовки

Данное лекарственное растение является источником ценного лекарственного сырья для изготовления различных препаратов. Современной фармакологической промышленностью используются цветки и плоды боярышника, тогда как народной медициной широко применяются средства из коры, листьев, иногда даже из молодых корней кустарника. Чтобы сохранить максимальное количество полезных компонентов, необходимо знать о правилах заготовки и о том, как сушить боярышник.

Сбор цветков производят в самом начале цветения, не дожидаясь, пока все они раскроются полностью, этот период обычно приходится на конец мая. При заготовке можно срывать как отдельные цветки, так и целые соцветия, но если основная масса еще находится в стадии бутонизации, то такое сырье лучше не собирать: сушка будет очень медленной, что ведет к потемнению и непригодности. Сбор соцветий боярышника лучше всего проводить не ранним утром, а после высыхания росы, выбрав день с сухой погодой. Процесс сушки необходимо начинать непосредственно после сбора, делать это удобнее всего под навесами или в помещениях с хорошим притоком воздуха. Цветки следует разложить тонким слоем и постараться максимально быстро высушить, можно использовать сушилку, но температура не должна быть выше 40 градусов.

Сбор плодов боярышника проводят в период их полного созревания до первых заморозков. Можно не собирать ягоды по отдельности, а срезать прямо щитками, рыхло укладывая в корзины. Сырье можно разложить на солнце, но можно сушить боярышник в духовке, как и любые другие ягоды, при температуре не выше 70 градусов. При этом дверцу духовки нужно держать открытой, чтобы сырье не «сварилось». Сухие плоды боярышника могут иметь беловатый налет, представляющий собой выкристаллизовавшийся сахар.

Листья можно собирать с мая по июль, сушат их так же, как и цветки. Кору лучше всего заготавливать ранней весной, пока кустарник не выпустил листья. Корни используются в редких случаях, копают их либо до распускания листьев, либо глубокой осенью.

Сушеный боярышник без потери свойств можно хранить определенный срок, как и любую другую лекарственную траву. Цветки своим запахом могут привлечь моль, присутствие которой в сырье делает его непригодным. Поэтому сухие соцветия хранят в плотно закрытой таре не более 1 года. Срок хранения коры и плодов — до 2 лет.

Плоды боярышника

Собранные плоды сушат, разложив на солнце или в духовке, при температуре не выше 70 градусов


Вернуться к содержанию

Механизм действия и области применения

Всевозможные препараты боярышника применяются в медицине многих стран. Фармакологические свойства лекарственного сырья позволяют достичь улучшения при многих сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях сна, одышке. Механизм действия активных веществ боярышника заключается в избирательном расширении коронарных артерий и сосудов головного мозга, что приводит к улучшению поступления активных веществ и кислорода к сердечной мышце. Это действие связано с наличием флавоноидных и тритерпеновых соединений, среди которых наибольшее значение имеют:

  • Кверцетин — улучшающий процесс кровообращения, поддерживающий эластичность и снижающий проницаемость стенок капилляров. Оказывает антиоксидантное и противоопухолевое действие.
  • Гиперозид — повышающий использование кислорода и утилизацию глюкозы. Способствует обогащению сердечной мышцы ионами калия, вследствие чего сократимость миокарда усиливается, увеличивается объем сердечного выброса.
  • Витексин — усиливает процессы метаболизма в тканях миокарда, расширяет сосуды.

В цветках и плодах содержится ряд органических кислот, оказывающих выраженное лечебное действие. Кроме того, в них присутствуют каротиноиды, дубильные вещества, витамины, сахара, сорбит, жирные масла. В цветках и листьях — органические кислоты, флавоноиды, эфирное масло, гиперозид, триметиламин. В коре присутствует эскулин, а в семенах — гликозид амигдалин.

Благодаря этому возможно назначение препаратов боярышника при функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы и сопутствующих им отеках, ВСД, симптомах тахикардии, аритмии, неврозах сердца, стенокардии, миастении, бессоннице, инфаркте миокарда, миокардиосклерозе. При атеросклерозе лечебные свойства боярышника проявляются как в виде самостоятельного средства, так и в комплексе с другими травами.

Кору народная медицина использует в качестве вяжущего и противолихорадочного средства, а рецепт на основе молодых корней — для улучшения сердечной деятельности людей пожилого возраста.

Цветы боярышника

В цветках боярышника содержится полезные органические кислоты, флавоноиды, гиперозид, триметиламин

Просмотров
180
Дата
22.08.2017

Оцените статью

Оставить комментарий: