Как заварить боярышник

О пользе боярышника известно многое, он широко используется как научной, так и народной медициной для лечения и предупреждения многих заболеваний. Одним из главных положительных моментов применения препаратов растения является то, что они не имеют токсического воздействия, не вызывают привыкания и могут использоваться длительный срок. Чтобы польза от применения была максимальной, необходимо знать, как заварить боярышник.

Куст боярышника

Боярышник широко используют и в народной и в традиционной медицине


Вернуться к содержанию

Воздействие на организм

Спазмолитические, сосудорасширяющие и другие многочисленные полезные свойства, которыми обладают чай с боярышником, его отвары и настои, в народной медицине применяют для лечения ранних стадий гипертонии, бессонницы, заболеваний сердца и сосудов. Кроме того, они помогают при проявлениях ВСД, сахарном диабете, нарушениях памяти, также полезны в качестве восстанавливающего организм средства после тяжелых болезней. Чай из боярышника, заваренный с шиповником, эффективно повысит сопротивляемость организма к различного рода инфекциям, поможет при простуде.

Все препараты боярышника стимулируют процесс кровообращения, оказывают сосудорасширяющее действие, усиливают деятельность миокарда и обеспечивают достаточное поступление к нему кислорода. У людей, регулярно употребляющих чай из плодов боярышника, устанавливается нормальный ритм сердца, снижается частота и увеличивается сила сокращений, улучшаются мозговое кровообращение и ток крови в коронарных сосудах.

Полезные свойства плодов боярышника проявляются как в свежем, так и в сушеном виде.

В народной медицине для лечения сердца чаще всего заваривают чаи, отвары и настои. Следует помнить, что подобные средства являются скоропортящимися продуктами, и с течением времени полезные свойства идут на убыль. Потому такие фитопрепараты можно принимать не более двух суток со дня приготовления при условии хранения в холодильнике.

Боярышник

Чаще всего из боярышника готовят чай, настой или отвар


Вернуться к содержанию

Варианты лекарственного применения

Может показаться, что в том, как заваривать боярышник, нет особой премудрости, однако для лечения каждого заболевания существует свой рецепт, позволяющий обогатить настой теми или иными полезными веществами.

Существует несколько способов, как заваривать боярышник от повышенного давления. При начальных стадиях гипертонии используют рецепт с очищенными от семян ягодами, которых берут 100 г. Данное количество сырья заливают 2 стаканами холодной воды и оставляют на ночь. Настой пьют по стакану три раза в день. Другое средство от давления можно приготовить из свежих ягод: плоды боярышника (500 г) заливают водой (150 мл) и доводят до 40 градусов, после чего пропускают через соковыжималку. Такой сок следует пить трижды в сутки по 1 ст. л.

Чтобы правильно заварить боярышник для питья и использовать как средство при болезнях сердца, берут 1 ст. л. сухих ягод и заваривают их в стакане кипятка. Настой следует выдержать не менее 2 часов, процедить, употреблять по 1/2 стакана до принятия пищи три раза в день. Это стандартное средство можно принимать при климаксе и неврозах сердца по 2 стакана троекратно за сутки. Для того чтобы укрепить мышцу миокарда, используют этот же рецепт, но берут измельченные плоды боярышника в количестве 15 г.

Существует интересный метод, диктующий, как правильно приготовить боярышник для снятия желудочных болей: заваривают сухие ягоды водой, чтобы были полностью покрыты, и распаривают в духовке, важно не допустить кипения. Хорошо распаренные плоды съедают теплыми, оставшуюся жидкость выпивают.


Вернуться к содержанию

Чай

Заслуженной популярностью пользуется чай из боярышника, оказывающий эффективное кардиотоническое действие. Этот популярный напиток можно приготовить, используя сухие плоды, цветки и листья растения. Если чай из боярышника будет применяться для поддержания слабого сердца, то используется рецепт с полевым хвощом и птичьим горцем. Цветки растения и лекарственные травы смешивают в равном соотношении и берут 1 ст. л. смеси, которую заваривают стаканом кипятка и пьют как чай. Если чай из боярышника применяют при кардионеврозах, то используется такой же рецепт, но в качестве дополнительных трав берутся ромашка и пустырник. От гипертонии и нарушений сна поможет чай, заваренный из листьев растения.

При бессоннице чай с боярышником можно использовать как легкое успокоительное, для этого его нужно заваривать его с иван-чаем, взяв каждого компонента по ложке. Плоды следует растолочь и вместе с травой залить стаканом кипятка, туда же добавить ложку меда и несколько веточек мяты. Настаивать 15 минут, пить за 1 час до сна.

Часто вместе с боярышником заваривают зеленый чай, обладающий антиоксидантными и мочегонными свойствами. Такая комбинация полезна и приятна на вкус, по желанию туда можно добавлять натуральный мед.

Добавляя в напиток зеленый чай, следует помнить, что он содержит кофеин и танин, может стимулировать нервную систему и затруднить процесс засыпания. Если полезные свойства чая используются, чтобы достичь бодрящего эффекта, то время заваривания составит более 7 минут, если такой напиток применяют для снижения давления — то листья боярышника с чаем настаивают не больше 1–2 минут.

Чай с боярышником

Чай с боярышником обладает свойствами антиоксиданта


Вернуться к содержанию

Настой и отвар

Есть несколько методов, как приготовить настой. Самым удобным способом сохранить полезные свойства является заваривание в термосе. Для этих целей берут целые высушенные ягоды. Некоторые перед тем, как заварить боярышник в термосе, стараются его измельчить, но делать этого не рекомендуется. Естественная структура плодов сохраняет больше витаминов и активных компонентов, а перемолотые ягоды значительно ухудшают качество напитка. На термос объемом 750 мл необходимо 15–20 хорошо промытых ягод, которые заваривают кипящей водой, оставляют настаиваться часов на 6, но лучше на всю ночь. Утром после процеживания настой готов, принимают его по 100 мл перед едой 3 раза в день.

Для того чтобы получить вкусный, бодрящий, витаминный напиток, сохраняющий все полезные свойства ягод, в термосе можно заварить боярышник с шиповником и как добавку всыпать туда любые сухофрукты. Все ингредиенты берут по горсти, воды — 1–1,5 л. Как и в предыдущем случае, настой должен завариваться всю ночь, после чего его процеживают и принимают между приемами пищи. По желанию можно добавить сахар или мед. Следует обратить внимание на то, что такой чай из плодов шиповника и боярышника не следует употреблять дольше двух месяцев. Перед употреблением любой настой на шиповнике необходимо как можно тщательнее процеживать, чтобы избежать раздражения жесткими волосками.

Отвар является хорошим поддерживающим средством для людей пожилого возраста, а также при стенокардии, нервном перевозбуждении, аритмии. В 1 стакане воды на маленьком огне кипятят 1 столовую ложку ягод, после чего отцеживают и доливают до 200 мл. Такой отвар нужно пить маленькими порциями (1 ст. л.) 3 раза в день.

Отвар боярышника

Отвар хорошо поддерживает организм пожилых людей

загрузка...

Просмотров
5048

Оцените статью

Оставить комментарий: