Время сбора листьев березы: когда они распускаются

В народной медицине береза не зря считается универсальным природным лекарем. О пользе ее почек, сережек и сока знают практически все, однако заготавливать их можно в ограниченный промежуток времени. Не стоит забывать, что именно целебный сок питает листья, которые приобретают его полезные свойства. Это лекарственное сырье признано во многих странах, его противомикробные, рассасывающие, противовоспалительные, ранозаживляющие, витаминные свойства высоко ценятся не только в народной, но и в традиционной медицине. Когда распускаются листья березы, важно правильно собрать и высушить это ценное сырье. Тогда в течение всего холодного сезона будет возможность оздоравливать и насыщать свой организм полезными элементами.

Листья березы

Заготовка молодых листьев березы — несложное и приятное занятие, ведь для этого не придется ходить по болотам и совершать далекие путешествия в лесную чащу. Из всех видов деревьев из рода Bétula наиболее распространенными являются пушистая, белая и бородавчатая березы — листья и почки в лекарственных целях можно собирать с любой из них.


Вернуться к содержанию

Время сбора

Важным моментом является время заготовки. По статистике листья у берез в средней полосе распускаются, когда наступает разгар майских праздников, то есть в первой декаде месяца. Заготавливать сырье лучше всего в середине или конце мая, когда появившиеся листочки сохраняют светло-зеленый цвет, но уже утрачивают липкость. В отличие от почек, они не содержат много смол, а значит, и не будут давать побочных эффектов при лечении мочевыделительной системы.

В момент, когда листочки только распускаются, они еще в изобилии содержат смолистые вещества. Лучший период, когда следует производить заготовку листьев березы, — время с середины мая до Троицы. Именно тогда они содержат наибольшее количество фитонцидов и других активных веществ, хотя сбор можно проводить в течение всего летнего сезона, польза все равно будет существенной.


Вернуться к содержанию

Правила заготовки

Сбор листьев березы — занятие нехитрое, но при этом важно учитывать некоторые важные моменты:

  • Запасать листочки березы необходимо в благоприятном с экологической точки зрения месте — подальше от трасс, за городской чертой.
  • Заготовку листьев березы важно произвести в солнечную погоду, когда они уже просохнут от росы.
  • Сырье необходимо срывать вручную, рыхло складывая в емкости с отверстиями, чтобы избежать упревания. При этом удобно браться рукой за основание ветки, и сжав ее в кулак, с силой проводить к верхушке, в этом случае все листочки березы останутся в руке.

Когда травники собирают листья березы, они никогда оголяют все ветви подряд, чтобы не нарушать дыхательную функцию дерева. Собранное сырье необходимо как можно быстрее доставить к месту сушки.

Сбор листьев березы


Вернуться к содержанию

Способы сушки

Березовые листочки сушат в помещениях с хорошим доступом воздуха и небольшой влажностью. Если в тот момент на улице не сыро, то можно разложить их под навесами, рассыпав тонким слоем. Важно избегать склеивания и отсыревания, поэтому их часто ворошат и переворачивают. Многие травники советуют перед тем, как сушить, порезать листочки березы, уверяя, что так процесс высыхания пройдет быстрее. Кроме того, при измельчении уже просушенного сырья появляется много ненужной пыли. Процесс сушки березовых листьев можно ускорить в духовке, но температура при этом не должна превышать 30 градусов, а дверцу следует держать открытой, чтобы обеспечить доступ воздуха.

Не очень удачный способ — сушить листья березы, собранные вместе с ветками. После высыхания, особенно в духовке, такое сырье бывает достаточно сложно отделить от побегов ввиду его хрупкости. Такой метод оправдан лишь том случае, когда планируется в будущем запаривать их для лечения кожных сыпей или ревматизма.

Не очень распространенным, зато необычным способом заготовки, является ферментирование березовых листьев. Этот метод отлично подойдет тем, кто не любит характерный травяной привкус, присущий чаям из лекарственного сырья. Для этого можно не придерживаться сроков распускания — листочки можно собирать вплоть до их пожелтения, то есть на протяжении всего лета. Ферментирование не только значительно усиливает вкус и аромат, не портит лечебные свойства, но и придает красивый цвет заваренным чаям. Этот способ заключается в том, чтобы вручную разрушить структуру листьев, запустить процессы окисления и брожения, вследствие которых появятся новые свойства аромата и вкуса.

Сухие листья березы

Для этого перед ферментирование листья березу завяливают: рассыпают в тени на 3–6 часов. Когда они завянут, необходимо начать их мять и скручивать в ладонях, делать это нужно до того момента, пока сырье не изменит цвет и не станет влажным на ощупь. Затем скрученные листочки кладут плотным слоем в какую-либо емкость и прикрывают влажной тканью, выдерживают от 8 до 12 часов, давая соку побродить. В конце срока, когда аромат станет сильным, их режут на небольшие кусочки и быстро сушат в духовке или печи при 70–100 градусах в течение часа, потом досушивают при 50–60 градусах.

При таком подходе листья березы лишаются травяного запаха, но приобретают оригинальный и необычный аромат и дают насыщенный цвет чаю. Хотя при тепловой обработке часть витаминов теряется, для лечения польза от такого напитка тоже будет немалой.

загрузка...

Просмотров
365

Оцените статью

Оставить комментарий: