Семена аниса и их разностороннее применение

Есть два изумительных, совсем разных и в то же время во многом похожих растения, даже называемых одинаково. На различие видов указывают полные названия — анис звездчатый и анис обыкновенный. Отличаются они «местом рождения» и внешними признаками, а схожи вкусом, ароматом и частично совпадающим химическим составом. Используемой частью чаще всего являются семена аниса, применение которых уходит корнями в незапамятные времена. Первое упоминание о них находят еще в египетских свитках с письменами, а применение аниса в медицине Китая началось почти 3000 лет назад.

Анис растение


Вернуться к содержанию

Краткая характеристика растений

Анис звездчатый, он же сибирский, вьетнамский, корабельный, — это вечнозеленый ароматический кустарник или невысокое деревце семейства иллициевых, рода бадьяновых, живущее около 80 лет. Родина — Юго-Восточная и Восточная Азия. Растет в Центральной и Южной Америке, на Антильских островах. По-другому называют бадьяном настоящим, бадьяном обыкновенным, бадьяном китайским, иллицием. Если говорят «бадьян» без уточняющего дополнения, то подразумевают именно его.

Анис звездчатый
Зрелые плоды растения — кожистые многолистовки, слагающиеся из расположенных звездообразно 6-8 односемянных листовок, лопающихся по брюшному шву. Коричневые блестящие семена пахнут анисом. Достойное применение анис звездчатый китайский нашел и в качестве пряности, и в качестве лекарства.

Анис обыкновенный — травянистый однолетник в семействе зонтичных. Другие названия — бедренец анисовый, сладкий тмин, хлебное семя. Предполагают, что трава — уроженец Средиземноморья и Ближнего Востока. Ее культивируют ради семян вся Южная Европа, Малая Азия, Египет, Мексика и часть России.

Плоды аниса приятного запаха, сладковато-пряного вкуса, двусемянные, коричневато-серого цвета, до 5 мм длиной. Бедренец — хороший медонос. Применение анис обыкновенный, как и бадьян, находит в лечебной практике (особенно от кашля), кулинарии, производстве напитков, в том числе алкогольных.

Анис обыкновенный


Вернуться к содержанию

Сходство и различия в химическом составе и свойствах

Оба растения относятся к группе пряно-масличных, так как содержат большое количество эфирного масла.

Основной компонент — анетол, на долю которого приходится около 90 % всего состава. Он-то и обеспечивает схожесть ароматических, вкусовых и лечебных свойств. Разница во вкусе и способах применения аниса и бадьяна связана с наличием других составляющих. В анисе это белки, сахара, жирное масло и кислоты, в бадьяне — смолы, сахара, жирное масло и танины.

Широкое применение каждое растение нашло не только в народной медицине, но и в современной традиционной, которая включает их в состав многих лекарственных средств. Возможное применение травы аниса и бадьяна при одних и тех же болезненных состояниях и общие противопоказания обусловлены частичной одинаковостью химического состава.

А вот кулинарное употребление не всегда позволяет взаимозаменять эти пряности.

  • Если применение плодов аниса всегда направлено на ароматизацию кондитерских и хлебобулочных изделий, то бадьян для выпекания не подходит по причине ухудшения запаха от длительного нагревания.
  • Азиатская кухня отдает предпочтение бадьяну при тушении мяса, приготовлении супов и бульонов, а в рецептах Средиземноморья предпочитают семя аниса, применение которого улучшает вкус рыбных блюд.
  • Варенье с бадьяном долго не сахарится, сохраняя исходный цвет.
  • Обе пряности незаменимы в изготовлении напитков.
  • Их применение меняет вкусовые качества маринованных овощей, добавляя пикантности и различных оттенков вкуса и аромата.

Вернуться к содержанию

Анис в кулинарии


Вернуться к содержанию

Медицинское использование пряных растений

Анис в народной медицине используется веками благодаря своим

  • противовоспалительным,
  • антисептическим,
  • спазмолитическим,
  • мочегонным,
  • ветрогонным,
  • отхаркивающим,
  • успокаивающим,
  • общеукрепляющим свойствам.

Растение помогает устранить проблемы пищеварительной системы — расстройство желудка, метеоризм и вздутие живота, спазмы желудка и кишечника, тяжелый запах изо рта. Оно эффективно при лечении ОРЗ, кашля, астмы, бронхита, паралича лицевого нерва.

Плоды бедренца анисового обладают сильным отхаркивающим и противокашлевым действием. Его семена и эфирное масло применяют для лечения ларингитов, трахеитов, кашля, пневмонии, катара дыхательных путей параллельно с антибиотикотерапией или самостоятельно. Их включают в состав грудных сборов, микстур от кашля и отхаркивающих лекарств. Анис от кашля одинаково полезен и для взрослых, и для детей. Его можно употреблять в форме чая, отвара, настоя, настойки, масла. В аптеках продают готовые анисовые капли.

Чай с анисом имеет весьма приятный вкус и аромат. Заваривают его по-разному.

  1. Настаивают 10 минут в стакане кипятка растертые в ступке семена сладкого тмина (чайную ложку с горкой). При лечении кашля выпивают за день 3-5 чашек такого чая. Если нет диабета, можно подсластить напиток медом. Особенно хорош он для маленьких детей. Чтобы укрепить желудок и избавиться от метеоризма, его пьют в таком же количестве, но без подслащивания.
  2. Маленькую ложку с верхом хлебного семени настаивают 20 мин в стакане кипятка. Пьют лечебный напиток теплым по четверти стакана перед едой. Анисовый чай хорошо помогает от головокружения, головной боли, кашля, простуды, нервного перенапряжения.

Целебный чай для детей и взрослых можно приготовить из смеси равных частей тмина, фенхеля и толченого аниса. Дозировка и приготовление аналогичны первому рецепту.

Анис от кашля для детей можно употреблять в виде отвара с медом. Он хорошо разжижает мокроту. Столовая ложка семян кипятится в стакане воды 15 минут на слабом огне. Через 20 минут туда добавляется ложка меда. Хорошо размешивается. Пьется теплый отвар до 5 раз на протяжении дня по большой ложке. Это же средство эффективно при потере голоса. А если добавить к нему белок куриного яйца, получится отменный препарат для лечения ожогов.

Настой аниса

Молодым мамам анис очень полезен для лактации. Чай и отвар с медом (по 50 мл до еды) способствуют выделению молока. Целесообразно применение семян после родов для лучшего сокращения матки. Однако при беременности анис лучше не употреблять, дабы избежать преждевременных родов.

Настойка на анисе с водкой — великолепное общеукрепляющее средство. Стакан водки и 40 г анисовых плодов настаивают 10-14 дней. Как правило, пьют трижды за день по 25 капель.

Противопоказания к применению аниса немногочисленны. Это в первую очередь беременность. Затем — повышенная кислотность желудка. И, конечно же, индивидуальная непереносимость продукта.

Желательно соблюдать дозировки и сроки лечения, не забывая, что любая трава или семя — такое же лекарство, только созданное природой, а не в химической лаборатории.

загрузка...

Просмотров
198

Оцените статью

Оставить комментарий: