Общие сведения об анисе обыкновенном

Анис обыкновенный — это пряная трава, обладающая приятным ароматом. Его называют еще сладким тмином, бедренцом анисовым. Растение однолетнее, вырастает в высоту до 50 см.

Оно культивируется на дачах, огородах и в диком виде практически не встречается. Цветет анис в начале лета. Мелкие белые цветки собраны в зонтик и являются прекрасным украшением сада. Анис обыкновенный — превосходный медонос, благодаря своим фитонцидам привлекает множество пчел.

Анис в природе

Анис обыкновенный родом из Малой Азии. Выращивают его и в Южной Европе. На территории стран СНГ встречается на Северном Кавказе, Украине, в Воронежской, Курской и Белгородской областях России. Почва, где растет анис, должна быть рыхлой, хорошо удобренной, предпочтительно чернозем. Анис — растение, которое не переносит глинистую или песчаную почву.

Не следует путать анис обыкновенный и анис звездчатый, или бадьян. С точки зрения ботаники они относятся к разным семействам. Первое — трава, которая относится к семейству зонтичных, а бадьян относится к семейству лимонниковых и представляет собой дерево или кустарник. Но есть кое-что, что объединяет бадьян и анис. Это схожесть вкусовых качеств и аромата.


Вернуться к содержанию

Сбор и хранение

Для медицинских целей используют семена аниса, которые собирают после их полного созревания. Обычно это происходит в августе. Плоды аниса, как и все растение, имеют сильный запах и терпкий вкус. Нельзя допускать перезревания плодов, так как они легко опадают.

Семена аниса

Сбор начинают, когда растение пожелтеет, а плоды в зонтиках потемнеют. Стволы вместе с зонтиками срезают, собирают в пучки и вывешивают в тени, под навесом дозревать. Через несколько дней обмолачивают, семена очищают от примесей и помещают в стеклянную, герметично укупоренную емкость, чтобы аромат не выветрился.


Вернуться к содержанию

Состав и полезные свойства

Семена аниса содержат эфирное масло, на 90 % состоящее из анетола, который и придает растению пряный вкус и специфический аромат. В состав плодов входят сахара, белки, органические кислоты, жирное масло. Семена богаты витаминами группы B. Они содержат также минеральные вещества кальций, калий, магний, натрий, железо, селен, цинк.

Препараты на основе аниса:

  • разрушают камни в почках;
  • улучшают микрофлору кишечника и его перистальтику, устраняют метеоризм;
  • успокаивают нервную систему, снимают депрессию;
  • обезболивают;
  • улучшают состояние кожи;
  • понижают жар;
  • облегчают состояние при бронхиальной астме.

Вернуться к содержанию

Повседневное применение

Анис внешне выглядит как укроп. Трава — отличная добавка к салатам, первым и вторым блюдам. На зелень ее собирают до начала цветения.

Молотые семена используют как пряность, способствующую пищеварению, и для улучшения аромата хлебобулочных, кондитерских изделий, маринадов и солений.


Вернуться к содержанию

Применение в медицине

Анис положительно влияет на органы дыхания человека и благодаря наличию эфирных масел оказывает отхаркивающее действие. Анисовое масло применяют при бронхите, катаре верхних дыхательных путей, трахеите, ларингите. Вытяжка растения входит в состав микстур против кашля и грудных сборов.

Семена аниса

Настои и настойки применяются как слабительное, потогонное средство и оказывают противовоспалительное и антисептическое действие. Растение используется при расстройствах  ЖКТ, снимает желудочные и кишечные колики, устраняет вздутие живота. Настои и настойки рекомендуют при гастрите, метеоризме. Они увеличивают лактацию у кормящих матерей и входят в состав детских чаев. Фармацевтическая промышленность изготавливает сиропы, пастилки, чаи для детей и использует растение для улучшения вкуса и аромата лекарственных препаратов.

Анис отлично справляется с воспалительными процессами мочевого пузыря и способствует выводу песка из мочевыводящих путей.

Растение используется также при педикулезе и способствует уничтожению паразитов. Не выносят запаха аниса и такие насекомые, как моль, тараканы, клещи, клопы.


Вернуться к содержанию

Противопоказания

Препараты на основе аниса могут вызвать аллергию. Лицам, склонным к различным аллергическим реакциям, применять их следует с осторожностью, предварительно проведя пробу.

Растение не рекомендуется применять как косметическое средство при угревой сыпи, прыщах, чтобы не спровоцировать дерматит. Противопоказан он беременным, при язве желудка, кишечника, повышенной кислотности и других хронических заболеваниях ЖКТ.

Нельзя принимать отвары и настои аниса больше недели. Если есть необходимость, приемы следует чередовать с недельными перерывами.

Просмотров
42
Дата
12.10.2017

Оцените статью

Оставить комментарий: