Распространение, история и описание амаранта хвостатого

Амарант хвостатый (щирица, амарант красный) — однолетнее травянистое растение семейства амарантовых с мелкими цветками, которые собраны в густые метельчатые соцветия наподобие колоса. Стебли у растения ветвистые. Листья расположены поочередно, имеют форму ромба или овала, у основания вытянуты в черешок. Сверху лист амаранта острый с выемкой. Пурпурно-красные соцветия расположены пучками, верхние собраны в густые метелки. Плоды имеют форму коробочки. Один садовый цветок дает пятьсот тысяч мелких зерен.

Амарант хвостатый

При благоприятных условиях амарант хвостатый вырастает до полутора метров. Так как растет он медленно, цветок выращивают методом рассады. Благоприятное время для посева — середина марта. Растение неповторимо своими необычными метельчатыми соцветиями, которые состоят из большого количества маленьких ярко-бордовых, красных или желто-зеленых цветков. Зацветает через два месяца после того, как появятся первые всходы. Сначала зацветает верхушка, затем соцветия растут, образуя каскад и свешиваясь вниз. Их длина может достигать 80 см.


Вернуться к содержанию

Распространение и виды

Родина амаранта — Южная Америка, там же растут основные его виды, разновидности и формы. Оттуда его завезли в Северную Америку и Индию. Затем он был распространен в Северной Индии и Китае, где на сегодняшний день можно встретить большое количество видов этого растения, а также в Иране, Монголии и Японии.

В России он растет в Европейской части, а также на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. На территории нашей страны произрастает около пятнадцати видов.

Основные виды амаранта:

  • амарант метельчатый (амарант багряный);
  • трехцветный;
  • амарант дикий;
  • амарант каракула;
  • амарант хвостатый красный (амарант каскад);
  • амарант салатный;
  • амарант двухцветный:
  • амарант запрокинутый.

Вернуться к содержанию

История происхождения и распространения

Аборигены Южной Америки и Мексики начали выращивать амарант трехцветный и дикий около восьми тысяч лет назад, растение для них являлось второй зерновой культурой по значению после кукурузы и бобов.

Его называли пшеницей ацтеков и хлебом инков, так как эти народности на протяжении многих столетий и тысячелетий питались продуктами из амаранта. Монтесуме — последнему императору ацтеков каждый год подданные отдавали дань в виде семидесяти тысяч гектолитров его семян.

Ацтеки и инки не только употребляли съедобный садовый цветок амаранта в пищу, но использовали культуру в качестве лечебного средства и даже почитали как священную культуру. Особый ритуал жертвоприношения в обязательном порядке проводился с применением растения. Культ его был повсеместно — в честь амаранта (в частности, вида каскад) даже устраивались праздники.

К примеру, в Мексике во время торжеств в честь данного растения лепили из амарантовой муки огромные фигурки богов, затем их разламывали и раздавали людям. Такой хлеб сразу же съедался.

Сушка амаранта

После завоевания испанцами этих территорий щирица стала запрещенной, поэтому четыре столетия она не выращивалась. Борясь с язычеством, завоеватели уничтожали семена, выжигали посевы на равнине и заменяли эту культуру зерновыми видами из Европы. Лишь в конце прошлого столетия о ней вспомнили опять.

Наибольшее распространение амарант трехцветный, амарант метельчатый и красный получили в горах Индии и Непала, где его употребляли по большим праздникам в виде размоченных зерен в молоке. Древние греки считали растение эмблемой бессмертия.

В Европу семена амаранта были завезены испанцами, где его выращивали как декоративную культуру, а в XVIII веке уже начали возделывать как пищевой и кормовой продукт. В 1653 году королева Швеции Христина даже основала Орден кавале­ров Амаранта.

В начале XX века интерес к растению возрос. В Америке и Мексике открылись научно-исследовательские селекционные центры, в которых вывели новые его сорта.

В Россию щирица попала из Северной Америки в начале XX века и выращивалась в основном как кормовая культура, но в 30–60-х годах ее объявили злостным сорняком. В конце столетия российскими учеными были созданы некоторые сорта пищевого и декоративного направления (салатный). Тогда же его начали применять и в медицинских целях. Лечебный эффект от употребления амаранта был доказан неоднократно.


Вернуться к содержанию

Состав и лечебные свойства

Этот лекарственный цветок в своем составе имеет огромное количество полезных веществ, таких как:

  • незаменимая кислота лизин;
  • белки;
  • фосфор, железо, калий;
  • фосфолипиды;
  • витамины D, Е, группы В;
  • мощный антиоксидант и иммуностимулятор сквален;
  • рутин;
  • пектин;
  • клетчатка.

Зерна амаранта

Полезны свежие листья растения, их можно добавлять в салаты из трав и в супы, а также целебный чай из сухих листьев. Благодаря комплексу полезных веществ щирица нормализуют гормональный фон, ускоряет обмен веществ, ликвидирует побочные явления после приема лекарств, улучшает работу печени, почек, устраняет токсикоз, нормализирует показатели мочи, крови, благотворно воздействует на ЖКТ, восстанавливают работу клеток.

загрузка...

Просмотров
84

Оцените статью

Оставить комментарий: