Польза и вред продуктов из амаранта — масла и шрота

Это растение пришло к нам из Америки, где индейцы выращивали его еще 8000 лет назад. Оно также хорошо известно и находит применение в кулинарии южных стран: Китая, Индии, Австралии. В Европе продукт известен как зерновая культура под названием «щирица», которая была незаслуженно забыта. Последние исследования ученых заставили вновь обратить внимание на этот продукт, его даже назвали культурой XXI века. Наиболее ценным является масло амаранта, польза и вред которого были полностью исследованы традиционной медициной.

Амарант

Дикий амарант растет в России повсеместно на пустырях, насыпях, обочинах дорог. Он находит применение как почвоулучшающая, кормовая культура. Многие, зная о пользе амаранта, у себя в домашних хозяйствах начинают окультуривать дикие сорта, и возделывают как зерновые культуры.


Вернуться к содержанию

В чем ценность

В народной медицине используют все части растения, они богаты:

  • растительными белками;
  • витаминами;
  • микро- и макроэлементами.

Но самое ценное, чем богат и полезен амарант, содержится в семенах. Из них методом холодного отжима получают 100%-ное масло, в котором найдены такие редкие вещества, как сквален и токотриенольная форма витамина Е. Оставшийся после отжима масла шрот, или мука амаранта, проявляет не меньшую пользу, так как является ценным источником растительного белка, клетчатки, минеральных веществ и витаминов.

Сквален раньше добывали только из печени акулы, а оказалось, что в процентном отношении его гораздо больше в амаранте — почти 10 %. Будучи иммуностимулятором, сквален хорошо проникает через кожу, доставляя к органам кислород, что имеет значение для профилактики и лечения опухолей.

Витамин E находится в продукте в двух формах: токоферольной и токотриенольной. Вторая форма очень редко встречается и обладает антиоксидантными свойствами, более чем в 40 раз превышающими аналогичные способности обычной токоферольной формы. За счет этого достигается более высокий противоопухолевый эффект при более низких количествах витамина Е.

Шрот амаранта проявляет не меньшую пользу, чем масло. В нем содержится в 30 раз больше лизина — аминокислоты, без которой невозможно усвоение белка, чем в пшеничной муке, а также линолевая кислота.

Кроме того, в составе есть витамины В1 и В2. Шрот богат витамином В4, поэтому его применение способствует улучшению памяти и нормализует работу центральной нервной системы. Помимо этого мука содержит большое количество железа, фосфора, кальция, калия, магния и др. Причем кальция больше, чем в молоке, поэтому продукт находит применение для профилактики болезней позвоночника и всей костной системы.

Благодаря способности снижать уровень плохого холестерина фитостеролы, содержащиеся в шроте амаранта, уменьшают вред от жирной пищи и приносят пользу в качестве средства профилактики сахарного диабета II типа. Стеролы позволяют легче переносить физические загрузки.

Растение амарант


Вернуться к содержанию

От чего помогает щирица

Поскольку продукт расширяет сосуды, его рекомендуют принимать для понижения давления. Для гипотоников есть противопоказания. Амарант приносит пользу, и его применение очень эффективно при таких заболеваниях, как:

  • миокардит сердца, гипертония, варикозы;
  • диабет, ожирение (сжигает жир);
  • воспалительные заболевания мочеполовой системы (отсутствуют противопоказания для детей — средством лечат детский энурез);
  • упадок сил, зрения, иммунитета, анемия;
  • стоматологические заболевания (пародонтоз, стоматит);
  • кожные болезни.

Быстро и глубоко проникая в глубокие слои кожи, амарант приносит пользу при лечении таких кожных заболеваний, как дерматит, псориаз, экзема, заживляет раны и ожоги.

Масло амаранта практически не несет вреда и приносит пользу, поэтому его можно принимать как взрослым, так и детям.

Противопоказаний к использованию амаранта немного:

  • холецистит (как хронический, так и в стадии обострения);
  • панкреатит;
  • гипотония;
  • мочекаменная и желчнокаменная болезни.

Принимать продукт внутрь можно по половине чайной ложки дважды в день: до завтрака и до ужина (можно и с едой) в течение двух недель.

Если отсутствуют противопоказания, продукт можно принимать и беременным. Витамин Е защищает генетический аппарат эмбриона от мутаций, вызванных свободными радикалами и токсинами.

Масло амаранта


Вернуться к содержанию

Рецепт изготовления продукта

Производство масла — довольно дорогостоящий процесс. Кроме того, что для холодного отжима необходимо оборудование: прессы, центрифуги, на производство 1 литра 100%-ного продукта идет около тонны проросших семян. Используют именно проросшие семена, так как процесс синтеза сквалена начинается с момента их прорастания.

Для самостоятельного получения масла амаранта в домашних условиях находит применение масляная экстракция. 200 г проросших семян измельчают, растирая в керамической ступке (макитре) и заливают 0,5 л оливкового или подсолнечного масла. В теплом месте настаивают месяц, затем процеживают и отжимают. Хранить полученный продукт надо в темном прохладном месте не более года.

Оставшийся после отжима шрот амаранта можно без вреда добавлять в пищу, и польза от этого проявится очень быстро — благодаря большому содержанию клетчатки продукт очищает организм от токсинов, тяжелых металлов.

Можно без вреда добавлять шрот амаранта в выпечку, супы, гарниры, а масло — в салаты. Продукт находит применение даже в косметологии как смягчающее и антивозрастное средство. К наружному применению масла амаранта нет противопоказаний — для большей эффективности и пользы его добавляют в косметические кремы.

загрузка...

Просмотров
2237

Оцените статью

Оставить комментарий: