Общие сведения о лекарственном растении амаранте

Амарант, известный как щирица, является древнейшим лекарственным и пищевым растением, история возделывания которого началась почти 8 тысячелетий назад. Его зелень имеет богатейший состав и обладает способностью выводить из организма шлаки и радионуклиды, а масло семян по целебному действию близко к облепиховому и применяется при лечении многих заболеваний. Поэтому можно сказать, что амарант — растение исключительное по своей ценности и может применяться в как для здорового и полноценного питания, так и для лечебных целей.

Амарант


Вернуться к содержанию

Происхождение

История происхождения амаранта начинается в Южной Америке, где и сейчас водится множество разновидностей. Растение представляет род Amaránthus, который включает в себя около 100 видов, произрастающих в областях с тропическим, умеренным и теплым климатом.

Самые первые свидетельства применения амаранта как лекарственного растения относятся к эпохе цивилизации майя и ацтеков, которые почитали его как ценную пищевую и лечебную культуру, по значимости он стоял на втором месте после кукурузы.

В Европу растение амарант завезли в XVI веке испанские конкистадоры, а вместе с ним и описание его применения у индейцев. Тем не менее данная культура прижилась только как декоративное растение, а ее полезные свойства были открыты значительно позже.

Постепенно щирица распространилось практически по всему миру, второй ее родиной стали Китай и Северная Индия, где теперь растет множество видов амаранта. Считается, что в Россию она попала только в XIX веке и сразу получила репутацию вредного сорняка. Хотя историками описана легенда, что растение амарант на Руси был известен гораздо раньше, был одним из основных продуктов питания и был запрещен указом Петра I, после чего был почти полностью искоренен. Теперь щирицу возделывают как зерновую и кормовую культуру, выращивают на участках как пищевое и декоративное растение.

Не стоит путать траву амаранта и дерево с таким же названием. Щирица — это травянистый однолетник рода Amaránthus, часто с фиолетово-пурпурными цветками, а дерево, служащее источником поделочной древесины, относится к роду Peltogine. Это дерево на спиле дает насыщенный коричнево-фиолетовый цвет, потому сорт древесины назван по имени цветка — амарант.


Вернуться к содержанию

Биологические особенности

Основная часть видов амаранта — однолетние растения высотой от 40 см до 1,80 м. Стебли сочные, прямостоячие, ветвистые, продольно-бороздчатые. Листья крупные, яйцевидной или удлиненной формы зеленого, пурпурного или желтовато-красно-пурпурного цвета расположены очередно. Мелкие и многочисленные цветы амаранта образуют колосовидные метельчатые соцветия малинового, красно-фиолетового или светло-зеленого оттенка. Период цветения — с начала лета до осенних заморозков, цветы и после срезания не увядают и сохраняют форму. Плоды — коробочки, наполненные мелкими семенами. Хорошо растет на любых почвах, размножается семенами, всходы травы амаранта быстро глушат сорняки и избавляют от необходимости прополки.

Растение амарант


Вернуться к содержанию

Фитохимический состав

Химический состав всех частей амаранта объясняет уникальную пользу этой культуры. Особенную ценность представляют семена, содержащие большое количество белка, богатого лизином — ценнейшей аминокислотой. Из-за этого вещества, входящего в состав амаранта, по питательным свойствам его сравнивают с мясом кальмара. Кроме того, цветы и листья щирицы содержат:

  • Сквален — вещество, насыщающее кислородом органы и ткани организма, противодействует активности свободных радикалов.
  • Токоферолы — улучшают липидный обмен.
  • Фосфолипиды — основа клеточных мембран.
  • Витамины A, C, E, PP, B5, B9.
  • Макро- и микроэлементы Na, K, P, Mg, Ca и др.

Семена амаранта большинства сортов заготавливают в конце лета, собирая их вместе с коробочками. Извлеченные семена подсушивают и хранят в сухом месте. Цветы и листочки собирают в течение всего лета. Для заготовки на зиму траву амаранта обычно сушат, как и любое сырье растительного происхождения, но можно ее заморозить или заквасить, как капусту.


Вернуться к содержанию

Полезные свойства

Листья амаранта, имеющие такой богатый химический состав, используются прежде всего как источник витаминов и минералов, а также как антацидное средство и антиоксидант. Растение эффективно в составе комплексного лечения:

  • витаминной недостаточности;
  • гипертонии;
  • геморрагических проявлений;
  • простудных заболеваний;
  • болезней ЦНС;
  • лучевых поражений;
  • кожных болезней.

Кроме того, в народной медицине описаны методы лечения амарантом импотенции, диабета, фригидности, ожирения и энуреза.

Цветки амаранта

Лечебные свойства этой культуры проявляются сильнее всего при использовании масляных экстрактов. В химический состав амаранта входит витамин E в токотриентольной форме, благодаря чему сила антиоксидантного действия повышается в 50 раз, а вероятность передозировки исключается. Употребление масла амаранта значительно снижает риск тромбообразования, способствует повышению эластичности сосудистых стенок, снижает концентрацию холестерина. Благодаря наличию сквалена масло проявляет иммуномодулирующее, противоопухолевое, антигипоксическое действие и применяется для лечения

  • заболеваний печени;
  • туберкулеза;
  • инсульта;
  • гинекологических заболеваний;
  • атеросклероза, гипертонии;
  • инфаркта и стенокардии.

Настойка амаранта применяется в качестве средства со спазмолитическим действием при лечении органов ЖКТ и в качестве иммуностимулятора. Масляные экстракты помогают справиться с трофическими язвами, экземой, псориазом, ускорить заживление при травмах кожных покровов, а также применяются при стоматите, ожогах, пародонтите. Это лекарственное растение во многих странах используется при авитаминозе, анемии, воспалительных процессах мочеполовой системы, ЯБЖ, атеросклерозе, диабете, неврозах, ожирении, упадке сил.

загрузка...

Просмотров
39
Дата
22.11.2016

Оцените статью

Оставить комментарий: