Крупа из амаранта

Полезные свойства амаранта сделали это растение очень популярным в Азиатских странах, а также в Южной Америке. На этих территориях, он достаточно давно выращивается в качестве ценной овощной и зерновой культуры. В последнее время это растение стало популярным во всем мире. Приверженцами здорового питания особенно ценится крупа амаранта, получаемая из зерен.

Зреющий амарант


Вернуться к содержанию

Полезные компоненты

Полезные свойства растения известны давно, но состав подробно изучен относительно недавно. Растение содержит большое количество редких биологически активных компонентов и витаминов. Среди них:

  • ряд витаминов B;
  • витамины C и E;
  • витамин PP;
  • флавоноиды;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • стеролы.

В крупе амаранта большая концентрация макро- и микроэлементов, среди которых:

  • фосфор и железо;
  • кальций и калий;
  • медь и магний.

Состав растения характеризуется высоким содержанием белка, включающим незаменимую для человека аминокислоту — лизин.

Кроме этого, состав крупы, муки и любого другого продукта из амаранта очень богат ненасыщенными жирными кислотами. К ним относятся:

  • линоленовая;
  • олеиновая;
  • линолевая.

Амарант


Вернуться к содержанию

Способы употребления

Среди сегодняшнего разнообразия мучного именно мука амаранта имеет важное преимущество — в ее составе нет глютена. Благодаря этому она является важным компонентом диетического питания. Существует много кулинарных рецептов, в состав которых входит амарантовая мука. В основном они предназначены для рациона людей с такими проблемами, как:

  • замедленный метаболизм;
  • сахарный диабет;
  • ожирение.

Что касается того, как готовить группу амаранта, то многие варят из нее обычную кашу. В зависимости от личных предпочтений, можно выбрать любой способ — отваривать на воде, молоке или бульоне.

Существует очень простой и быстрый рецепт, как готовить этот продукт, — крупа (1 столовый стакан) всыпается в кипящую воду (2 стакана) тонкой струей и варится около 10 минут. Далее, по желанию добавляют сахар, масло и соль.

Также из семян растения производят шрот амаранта. Этот продукт обладает сильными очищающими свойствами и служит отличным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

В кулинарии привычную пшеничную муку можно полностью заменить амарантовой. Из нее можно готовить разнообразные блюда для ежедневного питания, но чаще всего ее используют для приготовления выпечки.

Благодаря высокому содержанию белка муку, крупу и шрот из амаранта можно использовать без каких-либо специальных рецептов. Эти продукты просто добавляются в обычные блюда в качестве насыщенной витаминно-белковой добавки.

В домашних условиях при наличии крупы амарантовую муку можно приготовить самостоятельно. Для этого ее просто перемалывают блендером либо кофемолкой и хранят в защищенном от влаги месте. Такая мука при правильном хранении сохраняет все полезные свойства амаранта.

Крупа амаранта


Вернуться к содержанию

Действие на организм

Отсутствие глютена позволяет использовать продукт категории людей, которым противопоказано употребление мучного. При регулярном приеме в пищу блюд из крупы амаранта полезные свойства этих продуктов благотворно влияют на весь организм человека. Они оказывают следующее действие:

  • укрепляют иммунитет;
  • выводят из организма радионуклиды и очищают от скопившихся шлаков;
  • выводят соли тяжелых металлов;
  • снижают уровень холестерина;
  • улучшают зрение;
  • борются с бессонницей.

Полезные свойства продуктов из амаранта благотворно влияют на весь пищеварительный тракт, а именно:

  • нормализуют желудочную кислотность;
  • помогают избавиться от гастрита;
  • оказывают заживляющее действие на слизистую желудка;
  • устраняют колиты, запоры и энтероколиты;
  • активно восстанавливают микрофлору и служат средством лечения дисбактериоза.

Эти продукты успешно используются в качестве дополнительной добавки при комплексной терапии таких печеночных заболеваний, как:

  • гепатит;
  • жировая дистрофия печени;
  • цирроз.

Благодаря высокому содержанию кальция, сквалена, калия, витамина Е и магния в муке и крупе амаранта, регулярное употребление продуктов на их основе служит профилактике сердечно-сосудистых заболеваний:

  • расширяются сосуды, улучшается их эластичность;
  • нормализуется кровяное давление;
  • улучшается свертываемость крови;
  • регулируется ритм сердечной мышцы.

Каша из амарнта


Вернуться к содержанию

Использование при онкологии

Из-за высокого содержания натуральных иммуностимуляторов и антиоксидантов в крупе амаранта этот продукт рекомендуется добавлять в рацион в качестве средства профилактики онкологических заболеваний. Считается, что входящие в состав растения сквален и витамин Е при регулярном применении способны обезвреживать канцерогены. Ряд исследований доказал, что этот продукт особенно эффективен при борьбе с раком кишечника, груди, а также при меланоме.

Людям, которые уже проходят химиотерапию, продукты из амаранта рекомендуют вводить в ежедневный рацион питания.


Вернуться к содержанию

Использование в косметологии

Мука, получаемая из крупы растения, подходит не только для внутреннего употребления. Порошок из амарантовой крупы можно использовать во время ухода за лицом, в качестве основы для приготовления питательных и омолаживающих масок. В домашних условиях приготовить такую маску легко: амарантовая мука (1 ст. л.) разводится теплой водой до пастообразного состояния и наносится на чистую кожу лица. Смесь смывают через 15 минут.

Для сухой либо увядающей кожи можно подготовить питательную маску. Для этого 2 ст. л. амарантовой муки разводят остывшим отваром из семени льна (до густого состояния), в смесь добавляют свежий куриный желток. Наносят на сухую кожу и смывают через 20 мин.

Порошок из крупы амаранта можно использовать и тем, у кого на лице расширенные поры. Для решения этой проблемы можно готовить лечебные маски, разводя амарантовую муку теплым отваром календулы, подорожника, ромашки или мать-и-мачехи.

Благодаря своим полезным свойствам муки амаранта такие маски способны быстро устранить раздражения и покраснения на лице. Вследствие сильного антиоксидантного и регенеративного эффекта после применения этих процедур кожа становится более эластичной и подтянутой.

Просмотров
952
Дата
22.05.2017

Оцените статью

Оставить комментарий: