Целебные возможности масла амаранта

Амарант, известный в наших широтах как щирица, — одна из самых древних сельскохозяйственных культур: ее использование в кулинарии насчитывает 8 тыс. лет. Южноамериканские индейцы активно возделывали его и употребляли в пищу. Популярностью пользовалось у них и масло амаранта.

Масло амаранта

Индейцы настолько ценили полезные свойства этого растения, что считали его божественной культурой и применяли семена и масло амаранта в обрядах жертвоприношений. Позже завоеватели из Европы запретили покоренным народам выращивать эту культуру . В конце 16-го века амарант завезли Европу, но долгие годы оно было популярно как декоративный цветок. Полезные свойства растения были открыты только в 20-м веке.


Вернуться к содержанию

Состав и свойства

Этот цветок удивителен тем, что полезные компоненты есть и в стеблях, и в листьях, и в семенах. Амарант содержит количество протеинов, в совокупности почти полностью совпадающее с рассчитанным теоретически идеальным белком. Аминокислотный состав продукта сбалансирован почти идеально и приближается к показателям женского молока. Особое внимание ученые уделяют лизину — незаменимой аминокислоте, без которой белок не усваивается. Протеина здесь намного больше, чем в любых других растениях.

Что же касается масла семян амаранта, то ценным его делают несколько веществ.

  • Сквален — впервые открыт в начале 20 века, выделив из акульей печени. Это ненасыщенный природный углеводород, снабжающий все органы кислородом. Акуле сквален нужен для того, чтобы жить в условиях нехватки кислорода под водой, а человеку — как антиканцерогенное, фунгицидное и антимикробное средство. Сквален обновляет весь организм, стимулируя регенерацию всех органов и тканей, но при этом мешает росту злокачественных клеток, а также омолаживает кожу, регулируя ее водный баланс и мешая проникновению болезнетворных бактерий. В отличие от многих других косметических масел масло амаранта не забивает поры, позволяя коже дышать. Кроме того, сквален нейтрализует воздействие радиации, заживляет любые раны и повышает иммунитет. Удивительно, но масло амаранта содержит больше сквалена, чем печень акулы, — до 10 %.
  • Незаменимые аминокислоты: кроме уже упомянутого лизина здесь есть валин, изолейцин, гистидин, лейцин, фенилаланин, метионин, триптофан и треонин. Здесь много заменимых кислот, например аспарагиновая, а также пантотеновая и глутаминовая, серотонин, тирозин, гуанин и аланин, аргинин, пуриновые основания, гистамин и др.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты: их в составе продукта до 77 %, при этом линолевой — около 50 %. Еще в продукте содержатся арахидоновая, линоленовая, стеариновая, пальмитиновая и олеиновая. Именно они дают маслу амаранта омолаживающие свойства.
  • Витамины: наиболее ценным можно назвать витамин Е в такой концентрации, какая не встречается ни у одного аналогичного продукта. Этот витамин тоже снижает риск заболеть онкологическими заболеваниями, а также разглаживает даже самые глубокие морщины. Кроме того, в продукте много витамина D, витаминов В2 и В1.
  • Минеральные вещества: особое внимание стоит уделить кальцию, который нужен и взрослому человеку, и ребенку, и женщинам во время беременности. Кроме того, здесь содержаться железо и фосфор.

Также в этом масле есть фосфолипиды, стеролы, спирты, фитостеролы, желчные кислоты, хлорофилл, холин.

Полезные свойства масла амаранта позволяют принимать его при множестве болезней.

Семена амаранта


Вернуться к содержанию

Польза и правила применения

Для масла амаранта применение не ограничивается добавлением в салаты. На нем вполне можно жарить, ведь после термической обработки оно почти не теряет свои свойства. Но лучше всего принимать его по 1–3 чайных ложки в день за полчаса до еды. Продукт добавляют в выпечку и используют наружно вместо крема.

  • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы средство полезно тем, что борется с бляшками, укрепляет сосуды и помогает выводить «плохой» холестерин. Его можно применять при железодефицитной анемии, ведь в нем много железа. Оно расширяет сосуды и понижает давление. Применять средство можно при воспалительных заболеваниях сердца и сосудов, атеросклерозе, гипертонии, тахикардии, ишемической болезни сердца и др.
  • Масло амаранта рекомендуют при болезнях пищеварительной системы. Этот продукт обладает гепатопротекторными свойствами и устраняет воспаления в органах пищеварительной системы, а также помогает восстанавливать клетки. Масло амаранта выводит из организма токсины и шлаки и заживляет язвы. Продукт используют при язвах и гастритах, отравлениях, циррозе печени, гепатитах и гепатозах, гастродуодените, панкреатите, колите, холецистите и холангите, геморрое, дискинезиях и т.д.
  • При ожирении и сахарном диабете этот продукт полезен содержанием сквалена, фосфолипидов и фитостеролов, которые улучшают жировой обмен. Изолейцин и метионин, а также каротиноиды, витамин Е, калий, магний и фосфор регулируют содержание сахара в крови.
  • Продукт неплохо помогает при болезнях мочеполовой системы. Его можно применять для лечения и профилактики таких болезней, как эрозия шейки матки, эндометрит, эндоцервицит, вагинит, аднексит и эрозивно-язвенный кольпит. Народная медицина рекомендует его для восстановления крови во время маточных кровотечений. Масло амаранта улучшает состояние женщины во время климакса и перед менструациями, снимает гормональный дисбаланс. Этот продукт полезен и при опухолевых заболеваниях, например кисте яичников, миоме, фибромиоме и фиброме, мастите и мастопатии — масло тормозит рост опухолей и предупреждает образование новых. Средство полезно при бесплодии и мужских заболеваниях.

При беременности масло амаранта благотворно воздействует на организм мамы и ребенка и уменьшает признаки токсикоза. Можно применять его и при кормлении грудью — это улучшает качество молока и иммунитет молодой мамы.

Продукт его можно использовать при нервных болезнях, заболеваниях зрения, а также болезнях слизистой оболочки рта и десен.

Наружно его применяют при атопическом дерматите, экземе, нейродермите, герпесе, псориазе, укусах насекомых, ожогах, ранах, прыщах, шрамах, укусах насекомых, детоксикации, увлажнения и смягчения кожи. Несмотря на то, что масло амаранта быстро впитывается, на коже успевает образоваться антибактериальный барьер. Можно использовать его и вместо крема, и в качестве маски, и как средство для массажа.

Нередко рекомендуется употреблять этот продукт для профилактики болезней и для улучшения иммунитета.

Масло амаранта


Вернуться к содержанию

Как выбрать

Перед тем как принимать масло амаранта, нужно убедиться, что это оригинальный продукт, а не подделка или продукт, слишком разбавленный подсолнечным.

Одним из показателей натуральности может являться цена. Например, 10 мл натурального продукта в США стоит не меньше 18 долл., поэтому слишком низкая цена может свидетельствовать о том, что это подделка.

Запах у оригинального продукта должен напоминать аромат свекольной ботвы, а вкус не должен быть слишком горьким. При выборе важно изучать этикетку и доверять только известным производителям.

Особых противопоказаний у средства нет, но при болезнях желудка и слишком высоком уровне холестерина, хроническом панкреатите и других болезнях поджелудочной железы. При приеме возможно головокружение из-за насыщения организма кислородом.

Просмотров
119
Дата
27.03.2017

Оцените статью

Оставить комментарий: